Автономные источники энергии

Современный человек уже не может обходиться без электроэнергии, а стационарные электрические сети не всегда доступны. Поэтому автономные устройства, вырабатывающие электричество, продолжают набирать популярность у владельцев коттеджей, дач и частных домов.
По роду тока их можно разделить на источники вырабатывающие:
- переменный ток;
- постоянный ток.
Электрическая энергия переменного напряжения производится за счет преобразования энергии вращающегося ротора генератора. Для создания крутящего момента используются двигатели, работающие от энергии:
- тепла при сгорании топлива;
- ветра;
- воды.
Источники постоянного тока вырабатываю электричество при преобразовании энергии:
- солнечных лучей;
- химических процессов, происходящих в аккумуляторах.
Наиболее распространенными устройствами являются генераторы, работающие от тепловой энергии. Они используют двигатель внутреннего сгорания, работающий на:
- бензине;
- дизельном топливе;
- газе.
Бензиновые. Самыми простыми конструкциями обладают бензогенераторы. Они используются для обеспечения электроэнергией не ответственных потребителей малой мощности.
Чаще всего, их выпускают в однофазном исполнении по асинхронному принципу вращения, когда частота вращения ротора отличается от частоты вращения электромагнитного поля, производимого протекающим током в обмотке статора.
Асинхронные генераторы предназначены для питания активных нагрузок осветительных сетей и систем обогрева на ТЭНах. Они плохо переносят переходные процессы со скачками напряжения, происходящие при включении реактивных потребителей от электродвигателей, индуктивностей и конденсаторных установок
Поэтому, для запуска электродвигателя асинхронным генераторам требуется создать запас мощности минимум в 3 крата. Простая система воздушного охлаждения позволяет безостановочно эксплуатировать их в течение нескольких часов, после чего требуется делать перерыв.
Бензогенераторы мощностью до нескольких киловатт популярны для резервирования освещения загородного дома, полива растений, питания отдельных видов электроинструмента и подобных работ. Они малогабаритны, мобильны, имеют простую схему запуска и управления с минимумом автоматики.
Дизельные. Ассортимент выпускаемых дизельных генераторов самый большой. Их выпускают конструкциями для электропитания от незначительных потребителей в пару киловатт до мощных дизельных электростанций, обеспечивающих электроэнергией целый поселок из коттеджей или многоквартирных домов.
Исходя из назначения, дизельгенераторы производят в однофазном либо трехфазном исполнении по синхронной или асинхронной схеме. Синхронные конструкции более сложны, предназначены для работы с реактивными нагрузками, хорошо справляются с бросками напряжения при запуске электродвигателей.
Дизельные электростанции выполняют с воздушным, жидкостным и смешанным охлаждением. Системы жидкостного охлаждения в совокупности с приточной воздушной и вытяжной вентиляцией обеспечивают неограниченное время работы.
Дизельгенераторы средней и повышенной мощности снабжаются автоматизированной системой управления, построенной на релейной или микропроцессорной базе, которая позволяет эксплуатировать оборудование без участия оператора.
- Аренда дизель-генератора в Екатеринбурге.Аренда дизельного генератора в ЕкатеринбургеАренда дизель-генератора в Екатеринбурге.
- Аренда дизельной электростанции в ЕкатеринбургеАренда дизельной электростанции в ЕкатеринбургеАренда дизельной электростанции в Екатеринбурге